Beranda » Kucing » Makanan Kucing Bolt: Amankah atau Malah Berbahaya?

Makanan Kucing Bolt: Amankah atau Malah Berbahaya?

Apa Itu Makanan Kucing Bolt?

Pertama-tama, cari tahu dulu Bolt itu apa.

Bolt adalah brand makanan kucing yang cukup terkenal di pasaran Indonesia.

Dibuat oleh PT. Central Proteina Prima, Tbk.

Meski harganya murah, kualitasnya nggak murahan karena sudah sesuai standar AAFCO (American Feed Control Officials)​.

Katanya sih, ini dry cat food yang bergizi tinggi.

cocok untuk kucing kesayangan kita. Tapi, ada juga yang bilang lain.

bolt-makanan-kucing.webp

Bahaya Makanan Kucing Bolt

Jadi, gosip yang beredar itu bilang kalau Bolt mengandung bahan yang gak bagus untuk kesehatan kucing.

Mulai dari bahan pengawet sampai zat kimia lain.

Diklaim bisa merusak kesehatan si meong.

Baca sampai habis, karena kita akan inspeksi lebih jauh produk BOLT ini.

1. Belum ada bukti ilmiah

Sayangnya, sampai sekarang…

…belum ada bukti ilmiah yang jelas soal bahaya makanan kucing Bolt.

Tapi ini masuk akal, sebab, kalau sudah ada bukti ilmiah, gak mungkin produk ini masih dijual bebas.

Tentunya, BPOM akan bergerak cepat.

Tapi kita tidak bisa langsung percaya.

Kita harus cek lebih jauh lagi.

Jangan langsung terima info tanpa bukti ya.

2. Cek Komposisinya

Satu hal yang penting nih, selalu baca komposisi di kemasan makanan kucing.

Ini bisa kasih tau kita apa saja yang ada di dalam makanan tersebut.

Jadi, kita bisa tahu apakah ada bahan yang berpotensi berbahaya.

Komposisi Bolt Tuna Cat Food Kibble Ikan

Jagung, Tepung Daging Unggas, Tepung Terigu, Isolat Protein Kedelai, Tepung Tuna, Lemak Unggas, Pencernaan Hati Ayam, Vitamin dan Mineral, (Vitamin A Palmitat, D3, E, L-ascorbyl-2-polyphosphate, Thiamin, Ribloflavin, Asam Pantotenat , Pyridoxine, Biotin, Choline Chloride, Ferrous Sulfate, Zinc Sulfate, Copper Sulfate, Manganese Sulfate, Sodium Selenite, Calcium Iodate), Taurine, Antioxidant.

Sejauh ini, terlihat bahan pertama adalah jagung.

Konsumsi jagung (tepung jagung) harus di batasi pada kucing.

3. Pengalaman Para Pemilik Kucing

Agar bisa menyimpulkan apakah produk ini aman atau berbahaya…

…kita perlu cek pengalaman pemakainya.

Saya ambil komentar pada video di youtuber berjudul:

“MAKANAN KUCING BOLT – Pengalaman Pakai Bolt 2 tahun – Review dry food Bolt”

Ada yang bilang kucing jadi kena FLUTD (Feline Lower Urinary Tract Disease) alias penyakit susah kencing.

komentar youtube 1
komentar youtube 2

Ada juga yang menyebut produk ini aman.

komentar youtube 3

Keunggulan Bolt Tuna Cat Food Kibble

Sebenarnya, dari klaim pabrikan, ada banyak kelebihan dari produk ini.

Berkat kandungan vitamin dan taurine, maka bisa membantu:

  1. Kulit dan Bulu Berkilau
  2. Bulu halus dan Gak Gampang Rontok​
  3. Taurine dan vitamin A di Bolt bagus untuk mata kucing
  4. Teksturnya yang crunchy bagus buat kesehatan gigi kucingmu​
  5. Bolt punya kadar magnesium rendah, ini bisa bantu cegah FLUTD
  6. Antioksidan, vitamin E, dan vitamin C yang memperkuat daya tahan tubuh kucing​

Masalahnya, ada sebagian yang mengeluh setelah memberi makan BOLT ke anabul mereka.

Biasanya keluhan adalah terkait FLUTD.

Yaitu, kondisi dimana terdapat infeksi pada kantung kemih kucing.

Seringkali kondisi ini terjadi pada kucing jantan.

Hanya saja, FLUTD tidak melulu karena makanan.

Stress juga bisa menjadi pemicunya.


Kekurangan Bolt Tuna Cat Food Kibble

Dari berbagai sumber, bisa diketahui bahwa ada beberapa kekurangan BOLT.

  1. Variasi Rasa Sedikit, Bolt cuma punya satu varian rasa, yaitu tuna.
  2. Kurang cocok buat kucing yang cepat bosan​.
  3. Meski mengandung protein 28%, tapi nggak murni dari protein hewani.
  4. Mayoritas bahan nabati, jadi nutrisinya belum optimal buat kucing​.
  5. Bolt tinggi jagung dan tepung nabati, kurang bagus buat pencernaan kucing.
  6. Bisa bikin perut kembung dan gangguan pencernaan lainnya​
  7. Meski rendah magnesium, tapi ada kasus FLUTD pada kucing yang makan Bolt.
  8. Tekstur Bolt yang keras nggak cocok untuk anak kucing dan kucing tua.

Kesimpulan

Jadi, makanan kucing Bolt ini punya kelebihan dan kekurangan.

Saran saya, beri makan anabul Anda BOLT hanya ketika kondisi kantong tidak memadai.

Paling aman, cek dulu ke dokter hewan sebelum kasih makanan ini ke si meong.

Yang penting, pilih makanan yang cocok buat kucingmu.

Jangan lupa pantau terus kesehatannya.

Gambar dalam artikel ini berasal dari berbagai sumber. Jika Anda merasa gambar yang dimuat melanggar hak cipta Anda, maka silahkan hubungi kami.

Tinggalkan komentar